Телефон:
Адрес:
г. Чебоксары, проспект И.Яковлева, дом 5
Главная/Юридическим лицам/Процедуры, применяемые при банкротстве юридического лица

Процедуры, применяемые при БЮЛ

Наблюдение
Неплатежеспособность организации, когда юр.лицо не способно исполнить взятые на себя обязательства в срок, на языке закона именуется банкротством. Причем банкротом можно назвать лишь то юридическое либо, которое не просто временно не способно отвечать по обязательствам, а при обычном ведении дел в принципе не может этого сделать. Когда арбитражный суд подтверждает такое положение дел соответствующим решением, находя в ситуации перечисленные законом признаки, должник справедливо может называться банкротом.
У банкротства имеется две главных цели:
  • Сохранить компанию на рынке, позволив ей отсрочить платежи, восстановиться и лишь затем погасить долги;
  • Ликвидировать ее, если исполнение обязательств невозможно, постаравшись максимально удовлетворить все требования кредиторов.
Наблюдение – один из шагов к восстановлению платёжеспособности
Наблюдение представляет собой реабилитационную процедуру, вводимую со следующими целями:
  • Обеспечить условия для сохранности имущества организации;
  • Проанализировать финансовое положение фирмы;
  • Упорядочить имеющиеся к должнику требования путем, составить реестр требований и уведомить кредиторов о введении наблюдения в отношении должника;
  • Проведение первого собрания кредиторов.
На данном этапе о ликвидации компании речи еще не идет, поскольку существует надежда на восстановление ее платежеспособности, но лишь после целого ряда мер.
Суть мероприятий, проводимых в рамках наблюдения, заключается в ограничении полномочий органов управления юридического лица. Появляется фигура временного управляющего, чья кандидатура утверждается судом.
Исполнительный орган (руководство) компании лишаются права решать определенные вопросы, к примеру, о ликвидации должника и не могут в этот период совершать ряд сделок: ограничения вводятся по критерию стоимости – если сделка затрагивает более пяти процентов стоимости активов компании, на ее совершение должен дать согласие временный управляющий.
Оканчивается наблюдение предоставлением временным управляющим специального отчета, в котором должны содержаться не только описания предпринятых им мер, но и оценка текущего материального положения должника, сопровождаемая разработанными предложениями по восстановлению финансовой состоятельности организации. К отчету обязательно прилагается протокол проведенного в соответствующий период времени собрания кредиторов.
На основании отчета, суд принимает одно из следующих решений:
  • Прекращает производство по делу о банкротстве, если все долги погашены и обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, отпали;
  • Назначает следующую реабилитационную процедуру: внешнее управление или финансовое оздоровление, если посчитает, что есть шанс на сохранение компании;
  • Открывает конкурсное производство, если спасти компанию шансов нет, и без продажи активов долги погасить нет возможности.
Именно от временного управляющего зависит буквально все во время наблюдения и главная задача, чтобы цели временного управляющего не противоречили интересам организации и кредиторов.
​​​​​​​
Внешнее управление / финансовое оздоровление
В рамках процедуры банкротства, арбитражный суд, исходя из ходатайства заинтересованного лица, обратившегося в суд с требованием о признании банкротом компании, изначально вводит процедуру наблюдения. Ее задача – оценить финансовое состояние компании, в отношении которой предъявлены претензии в неплатежеспособности и дать минимальный прогноз ее дальнейшей судьбы – полное банкротство или восстановление на рынке.
По итогам наблюдения и в случае, если будет выявлена минимальная возможность стабилизировать экономическое состояние фирмы, вернув ей платежеспособность, арбитраж вводит либо финансовое оздоровление, либо внешнее управление в отношении компании.
Главная цель каждой из этих процедур – сохранение компании на рынке с одновременным погашением всех долгов.
Ходатайство о введении любой из этих процедур подается общим собранием кредиторов, после чего суд принимает соответствующее решение и назначает арбитражного управляющего.
Одновременно должен быть разработан план мероприятий в рамках как финансового оздоровления, так и внешнего управления, включающий подробное описание мероприятий по восстановлению платежеспособности фирмы (расширение производства, продажа части неликвидных направлений, сокращение расходов, продвижение товаров и услуг и т.д.) и график погашения долгов.
Внешнее управление и финансовое оздоровление – отличие и сходство
Несмотря на схожесть и общую цель – восстановление платежеспособности компании, данные процедуры банкротства все же обладают рядом весьма существенных отличий.
Финансовое оздоровление
Это более «мягкая» процедура, в ходе которой компания продолжает свою деятельность с учетом практически аналогичных процедуре наблюдения последствий. Суд назначает административного управляющего, в задачу которого входит формирование реестра требований кредиторов, осуществление взаимосвязи с ними, составление отчетов об исполнении плана оздоровления и т.д. Функции административного управляющего являются скорее контрольными, нежели распорядительными – он наблюдает за ходом финансового оздоровления, практически не вмешиваясь в деятельность компании. Оздоровление не может длиться более 2 лет. Если все долги погашены – производство по делу о банкротстве прекращается, если же погасить их нет возможности – суд открывает конкурсное производство. 
Внешнее управление
Подразумевает полное отстранение от «руля» фирмы всех ее руководителей и исполнительных органов с полной передачей управления компанией назначаемому судом внешнему управляющему. С момента его утверждения, управляющий обязан взять на себя руководство компанией, разработать план оздоровительных мероприятий и приступить к его выполнению. При этом во время внешнего управления гашение долгов кредиторов компанией не допускается – оплата задолженности может проводиться лишь по решению арбитражного суда по итогам внешнего управления или же в рамках конкурсного производства, если спасти компанию не удалось. Максимальный срок внешнего управления не может быть более 2 лет с учетом всех пролонгаций.
Конкурсное производство
Завершающая стадия банкротства – конкурсное производство
Конкурсное производство – в отличие от иных процедур, перечисленных в законе (внешнее управление, финансовое оздоровление), являющихся реабилитационными, - это ликвидационная и практически завершающая процедура, которая имеет место после принятия судебного решения о признании банкротом должника и установления невозможности погасить все долги в обычном режиме работы.
Ее предназначение – обеспечить удовлетворение требований за счет имущества, которое имеется у должника, в правильной очередности. Конкурсное производство может быть введено не более чем на шесть месяцев, однако продление процедуры возможно на аналогичный срок. Полномочия органов управления организации прекращаются, переходя к специальному субъекту – конкурсному управляющему, чья основная цель заключается в формировании конкурсной массы, а также выявлении подлежащих удовлетворению требований кредиторов с последующим их удовлетворением. Конкурсный управляющий также принимает меры к взысканию или выявлению долгов перед фирмой со стороны должников компании-банкрота, с целью включения их в конкурсную массу.
Кандидатура такого управляющего предлагается в заявлении о банкротстве тем, кто его подает, например, собранием кредиторов, после чего саморегулируемая организация, членом которой он является, должна предоставить суду информацию о соответствии кандидата требованиям закона.
Именно поэтому важно своевременное обращение в суд с заявлением именно должником: наши юристы помогут в подготовке заявления и обеспечат кандидатурой арбитражного управляющего, заинтересованного в соблюдении ваших интересов.
Когда все расчеты с кредиторами завершаются, управляющий представляет отчет в суд, на основании которого и выносится определение, завершающее процедуру. Затем данный документ передается в ФНС, выступая в качестве основания для внесения в реестр записи о ликвидации прошедшего процедуру банкротства юридического лица.
​​​​​​​
Получить бесплатную консультацию
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время