Телефон:
Адрес:
г. Чебоксары, проспект И.Яковлева, дом 5
Главная/Юридическим лицам/Собственникам и руководителям юридического лица

Собственникам и руководителям ЮЛ

Правовая защита собственников и руководителей от субсидиарной ответственности
При осуществлении коммерческой деятельности, а также при появлении первых признаков несостоятельности, на руководство и собственников фирмы налагается ряд обязанностей, связанных с достоверным и объективным отражением всех бухгалтерских операций и добросовестностью совершаемых сделок. Если при рассмотрении дела о банкротстве будут установлены факты сокрытия имущества, заключения недействительных сделок или грубых нарушений правил бухгалтерского учета –руководство, учредители или главный бухгалтер могут быть привлечены к гражданской или уголовной ответственности.
Закон допускает возможность привлечения к ответственности руководство фирмы за ряд действий, которые могут быть признаны неправомерными и причинившими крупный ущерб. Директором и единственным учредителем компании совершена сделка, подорвавшая платежеспособность фирмы, вследствие чего кредиторы организации не могут получить причитающиеся им долги? Директор с большой долей вероятности может быть привлечен к ответу не только в рамках уставного капитала, но и своего личного имущества!
Такие нормы содержатся в ст. 10 законодательства «О несостоятельности (банкротстве)» и там же указывается ряд случаев, в которых контролирующие компанию лица несут субсидиарную – то есть дополнительную, ответственность по обязательствам компании. Под субсидиарной ответственностью понимается обязанность личным имуществом и средствами отвечать по обязательствам фирмы в случаях, когда ее активов и денежных средств недостаточно для покрытия всех долгов. С учетом того, что у многих компаний долги и оборот исчисляется десятками и даже сотнями миллионов, перспектива для руководителя оказаться в долговой кабале весьма безрадостна.
Для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам фирмы или же признания виновным в совершении административного правонарушения или преступления вовсе необязательно иметь злой умысел или же желать наступления негативных последствий для фирмы или ее кредиторов.
Уже указанный выше п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что в случае признания компании банкротом из-за бездействия или же действий контролирующего его лица, предполагается, что банкротство наступило по его вине. Контролирующим лицом все тот же закон о банкротстве признает субъект, распоряжения которого являлись обязательными для компании – учредитель, директор, собрание акционеров и т.д. Если лиц, виновных в банкротстве предприятия, несколько, то отвечают они в солидарном порядке. Требовать привлечения собственников и руководства компании к ответственности могут как назначенные судом управляющие на период банкротства, так и кредиторы.
От ответственности контролирующее лицо может быть освобождено лишь в случаях, когда сможет доказать свою добросовестность. По сути, нормы о банкротстве подразумевают едва ли не абсолютную виновность руководителя или собственников, в течение двух лет до наступления банкротства имеющих отношение к компании: ведь прямо или косвенно любые негативные последствия для компании связаны с решениями высшего руководства.
Законом же установлены следующие основания для привлечения контролирующего лица к ответу, если:
  • Вследствие одобрения сделки или ее совершения по указанию контролирующего лица, причинен вред кредиторам компании-банкрота;
  • На момент вынесения арбитражем определения о введении любой из процедур банкротства, внесены искажения или ложные данные в обязательную к ведению бухгалтерскую документацию или же данная документация отсутствует. Подразумевается, что данные действия затрудняют ведение процедуры банкротства;
  • Нарушена обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве или же существенно пропущены сроки, что могло повлечь ухудшение финансового состояния компании.
Теоретически, под перечисленное можно подвести любое действие руководителя фирмы - это может быть сделка с неудачно выбранным контрагентом, ошибочное решение и пробел в разработке стратегии развития фирмы, необдуманная инвестиция – любое действие, косвенно похожее на умышленное причинение фирме вреда, может быть расценено как причина банкротства! В части бухгалтерского учета ответственность будет нести главный бухгалтер, или же лицо, ведущее бухучет в фирме – в том числе и директор, если должность главбуха отсутствует.
Чтобы избежать необоснованного привлечения к ответственности, и чтобы личное имущество, а также репутация и свобода собственников, учредителей или руководителей фирмы не оказались под угрозой, необходимо вовремя обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам.
Анализ деятельности Вашей организации
​​​​
Ваша организация не исполняет вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга?
У организации нет имущества, за счет которого можно удовлетворить ваши требования?
Компания имеет все признаки банкротства?
С целью определения плана выхода из кризисной ситуации Вашей организации, мы проводим комплекс мероприятий по финансовому анализу состояния должника и даем правовую оценку действиям руководства на предмет преднамеренного банкротства или же иных нарушений законодательства, которые могут послужить основанием для привлечения учредителей или руководителей к субсидиарной ответственности
Результатом мероприятий по финансовой оценке становится отчет, в котором отражается прогноз по восстановлению платежеспособности должника, либо же делается вывод о невозможности восстановления компании и даются рекомендации и дальнейших мероприятиях в рамках банкротства.
​​​​​​​
Получить бесплатную консультацию
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время