Телефон:
Адрес:
г. Чебоксары, проспект И.Яковлева, дом 5
Главная/Юридическим лицам/Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Упрощенная процедура БЮЛ

В предпринимательской деятельности нередко возникают ситуации, когда компания оказывается неспособной исполнять свои обязательства и ее руководством принимается однозначное решение о прекращении деятельности фирмы. Закон позволяет ликвидировать компанию с задолженностью лишь путем процедуры банкротства, которое может затянуться на срок от полутора лет и более.

Возникает вопрос: для чего использовать процедуру, призванную «оживить» компанию, когда ее учредители не намерены этого делать и, грубо говоря, хотят законно и как можно скорее избавиться от фирмы с долгами? Ответ на этот вопрос однозначен: нужно воспользоваться упрощенной процедурой банкротства.

Банкротство ликвидируемого должника

Когда собственник или руководство компании принимают решение о ее ликвидации, но объем неисполненных обязательств компания погасить не в состоянии, можно воспользоваться упрощенной процедурой банкротства. Особенности ее проведения урегулированы ст. 224-226 ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» и заключаются в следующем:

Исполнительный орган компании принимает в установленном законом порядке решение о ликвидации фирмы.

Создается ликвидационная комиссия, которая приступает к инвентаризации имущества, составляет реестр требований кредиторов и уведомляет регистрирующий орган о начале процесса ликвидации, что в дальнейшем отражается в ЕГРЮЛ.

Если при проведении инвентаризации и оценки имеющихся у компании активов устанавливается их недостаточность для полного погашения долгов перед кредиторами, ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитраж с заявлением о признании юридического лица банкротом. Для подачи заявления достаточно отразить лишь одно требование кредитора в размере свыше 100 000 рублей, на погашение которого у фирмы нет средств.  Срок на обращение в арбитраж установлен фиксированный – не более 10 дней, в противном случае председатель ликвидационной комиссии понесет установленную законом ответственность, вплоть до уголовной – если его действия причинят серьезный ущерб.

Арбитражный суд принимает заявление и рассматривает его. Если признаки банкротства подтверждаются, то суд признает фирму банкротом и сразу же открывает конкурсное производство, назначая конкурсного управляющего.

С этого момента прекращаются полномочия ликвидационной комиссии, и все интересы организации начинает представлять конкурсный управляющий.

Конкурсное производство осуществляется в общем порядке для данной стадии банкротства, установленном законодательством, и влечет наступление соответствующих правовых последствий.

В течение месячного срока (вместо 2 месяцев при общем порядке банкротства) с даты публикации сообщения о банкротстве, конкурсный управляющий принимает требования кредиторов и включает их в реестр. Очередность погашения долгов кредиторов прописана в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и распространяется как на упрощенную, так и на общую процедуру банкротства.

Итогом упрощенной процедуры банкротства ликвидируемой фирмы является погашение всех долгов за счет имущества и последующая ликвидация юридического лица, либо признание должника банкротом. Если имущества и активов фирмы недостаточно для гашения всех долгов, задолженность кредиторов в любом случае считается погашенной и производство по делу о банкротстве завершается.

Почему именно упрощенная процедура?

Если вам необходимо завершить деятельность компании с долгами и сделать это в кратчайшие сроки без попыток восстановления платежеспособности предприятия, то упрощенная процедура признания компании банкротом будет наиболее оптимальными вариантом по следующим причинам:
  • Существенно уменьшается срок ликвидации компании (до 4-8 месяцев) с долгами по сравнению с полной процедурой банкротства при 100% законности схемы ликвидации фирмы.
  • Практически полностью исключается внешнее воздействие на руководство и собственников фирмы, поскольку интересы компании вначале представляет ликвидатор (ликвидационная комиссия), а затем конкурсный управляющий, назначенный судом.
  • Упрощенная форма ликвидации обходится дешевле, так как длительность работы арбитражного управляющего уменьшается как минимум вдвое.
  • Результатом данной процедуры будет являться внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы с долгами вне зависимости от того, были ли они погашены фактически или же «списаны» в связи с недостаточностью имущества.
Во избежание возможных нарушений законодательства о банкротстве учредителями или руководством фирмы, а также для скорейшей ликвидации компании с долгами, лучше всего обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам.
Получить бесплатную консультацию
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время